Basta assaggiarne un cucchiaino (magari direttamente dalla casseruola, ancora tiepido) per tornare bambini: ecco la ricetta del budino classico al cioccolato.
Ingredienti
PER 8 PORZIONI
1 L latte
200 g cioccolato fondente 65-70%
150 g zucchero
100 g burro
80 g farina
20 g cacao amaro
rum
Preparazione
Step 1
Per la ricetta del budino classico al cioccolato, scaldate il latte portandolo quasi al bollore.
Step 2
Fondete in un’altra casseruola il burro con lo zucchero, poi amalgamatevi la farina e il cacao, setacciandoli.
Step 3
Stemperate il composto con il latte, versandolo poco per volta, per evitare che si formino grumi. Riportate quindi sul fuoco e cuocete per 4-5 minuti dalla ripresa del bollore.
Step 4
Spegnete, aggiungete il cioccolato tritato finemente mescolando finché non si sarà sciolto.
Step 5
Versate il budino in uno stampo spennellato di rum. Battetelo sul piano di lavoro per evitare che si formino bolle di aria, copritelo con un foglio di alluminio e lasciatelo raffreddare. Riponetelo poi in frigorifero per almeno 4 ore.
Step 6
Sformatelo immergendo velocemente lo stampo in acqua calda.
lo sapevi che..
Il budino al cioccolato è il dolce al cucchiaio amato da tutti, grandi e piccini. Anche se in origine era una preparazione salata: la parola budino, infatti, viene fatta risalire all’inglese pudding, che a sua volta deriva dal francese boudin, che era un sanguinaccio, e prima ancora dal latino botellus, e dal diminutivo botellinus: un budello nel quale si preparavano insaccati. Oggi, invece, questo nome in noi evoca una crema morbida e dolce, di consistenza gelatinosa: facile e goloso ci fa tornare bambini, forse perché ci fa pensare alle merende con nonne o mamme. Pochi ingredienti che avrete sicuramente in casa: latte, zucchero, cioccolato, farina, burro e cacao. E poi se volete aromatizzare il vostro budino ci sono tante varianti che potete preparare, iniziamo con la ricetta del budino classico al cioccolato e poi se volete sperimentare provate il budino variegato al gianduia, budino di mandorle, budino di riso con uvetta e cedro.