Ceviche con filetto di ricciola e zenzero.
Ingredienti
PER 4 PORZIONI
680 g filetto di ricciola
50 g zenzero
3 spicchi di aglio
2 cucchiai di mais da popcorn
1 scalogno
1 cipolla rossa
1 cipollotto
1 peperoncino Aji Amarillo
lime
menta
coriandolo
limone
paprica piccante
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Step 1
Per la ricetta del ceviche, pulite il filetto di ricciola, togliendo la spina centrale e la pelle.
Step 2
Recuperate questi scarti e metteteli in una casseruola con uno scalogno sbucciato e tagliato a metà, mezzo peperoncino a pezzetti, il succo di 1 lime spremuto con le mani, 6 foglie di menta, 2 spicchi di aglio sbucciati, 50 g di zenzero con la buccia.
Step 3
Unite 1,2 litri di acqua e portate a bollore, quindi abbassate e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare, poi mettetelo in frigorifero per circa 2 ore, quindi filtratelo e completatelo con il succo di altro mezzo lime e foglie di menta fresche.
Step 4
Affettate una cipolla rossa e conditela con succo di limone. Tagliate per il lungo 1 cipollotto, con il suo verde, e mettetelo in acqua ghiacciata.
Step 5
Fate scoppiare il mais in una pentola coperta, con un filo di olio. Fuori dal fuoco, cospargetelo con la paprica piccante.
Step 6
Tagliate a cubetti il filetto di ricciola, raccoglieteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale, un pezzetto di aglio finemente tritato, il succo di uno spicchio di lime. Lasciate marinare per 10 minuti.
Step 7
Componete quindi i piatti, mettendo prima in un anello la polpa di ricciola, e completando poi con la cipolla al limone, il cipollotto, il peperoncino rimasto tritato, pezzetti di lime e foglie di coriandolo. Completate infine con il brodo aromatico freddo.
lo sapevi che…
Abbinamento
Il gusto acido e piccante del ceviche si abbina a una birra di frumento come la Domm del Birrificio di Lambrate, dolce e floreale, delicata e leggera (4 euro, birrificiolambrate.com).