ALICI MARINATE E CIPOLLE AGRODOLCI

Le alici marinate e cipolle agrodolci sono un antipasto sfizioso che stuzzica l’appetito e le papille gustative con il sapore ricco delle alici, il gusto agrodolce delle cipolle e delle fragole e la crema di aglio. Inoltre le alici una volta marinate conservano tutta la loro consistenza.
Alici marinate e cipolle agrodolci
Tempo
1 h + 20 min di marinatura

Ingredienti

PER 8 PERSONE
1 Kg alici freschissime
700 g fragole
560 g latte di mandorla non zuccherato
10 spicchi di aglio
2 cipolle rosse
2 limoni non trattati
aceto di mele
finocchietto selvatico
olio di sesamo
zucchero
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione

Step 1
Per la ricetta delle alici marinate e cipolle agrodolci, eviscerate le alici: staccate la testa, apritele a libro e privatele della lisca centrale, avendo cura di mantenere intatta la coda. Stendetele in una pirofila con la polpa rivolta verso l’alto e irroratele con poco olio extravergine, un pizzico di sale e scorza di limone grattugiata; coprite con la pellicola e ponete a marinare in frigo per 20 minuti.

Step 2
Affettate le fragole, conditele con il succo di 1/2 limone, 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaino di aceto di mele. Mescolate, coprite con la pellicola e lasciate marinare per 15 minuti.

Step 3
Mondate 1/2 cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili. Raccoglietela in una padella con 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di aceto di mele, mescolate e cuocete a fuoco medio per 4-6 minuti.

Step 4
Sbucciate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà e privateli dell’eventuale anima verde; cuoceteli nel latte di mandorla a fuoco medio per 15 minuti (o finché non saranno teneri). Nel caso il composto si asciugasse troppo, aggiungete piccole quantità di latte di mandorla (50 g al massimo).

Step 5
Versate tutto in un mixer, unite 2 cucchiai di olio di sesamo, 1 cucchiaino di aceto di mele e frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Step 6
Disponete le alici nel piatto con le cipolle in agrodolce e le fragole. Completate con qualche ciuffo di finocchietto, la salsa all’aglio e, a piacere, con pepe rosa.

Step 7
Abbinamento vino: ci piace l’abbinamento con un Etna Rosato, come il 2022 di Barone di Villagrande, un vino che unisce profondità e spensieratezza e che si fa ricordare per i profumi di fragoline e nespole e il sapore elegante, agrumato e persistente. 18 euro, villagrande.it