CARCIOFI FRITTI CON MAIONESE ALLA BOTTARGA

Un contorno sfizioso a base di carciofi e bottarga.
Carciofi fritti con maionese alla bottarga

Ingredienti

PER 10 PERSONE
250 g birra
250 g acqua frizzante
200 g farina di riso
200 g farina 00
120 g bottarga in polvere
10 carciofi
5 limoni
10 tuorli
olio di arachidi
maggiorana
sale

Preparazione

Step 1
Per la ricetta dei carciofi fritti con maionese alla bottarga, mondate perfettamente i carciofi, divideteli a metà conservando una piccola porzione di gambo, eliminate la barba interna e immergeteli a mano a mano in una ciotola con acqua e limone.

Step 2
Preparate una maionese frullando 2 tuorli, 200 g di olio uniti a filo, sale, 2 cucchiai di succo di limone e, solo alla fine, 1-2 cucchiai di bottarga e scorza grattugiata di limone.

Step 3
Mescolate le farine con l’acqua frizzante e la birra ottenendo una pastella.

Step 4
Sgocciolate i carciofi, asciugateli e dividete ciascuna metà in 4 spicchi. Immergeteli nella pastella. Friggetene pochi alla volta in abbondante olio di arachide a 160 °C per 4-5 minuti.

Step 5
Scolateli a mano a mano su carta da cucina e lasciateli raffreddare. In questo modo il calore residuo completerà la cottura all’interno della pastella.

Step 6
Friggeteli una seconda volta per 2 minuti portando la temperatura dell’olio a 180 °C. Servite i carciofi con la maionese, foglioline di maggiorana e ancora poca bottarga.

Step 7
Abbinamento vino: tra i vini bianchi che meglio accompagnano i carciofi e le zucchine c’è il Vermentino. Ci ha colpito per la sua eleganza l’Occhione 2022 della toscana Tenuta di Biserno: agrumato e slanciato, profuma di fiori bianchi e frutti tropicali. 20 euro, biserno.it