Per 10 persone
INGREDIENTI
Per 2 persone
50 g di birra
50 g di acqua frizzante
40 g di farina di riso
40 g di farina 00
30 g di bottarga in polvere
4 carciofi
2 limoni
2 tuorli
olio di arachide
maggiorana
sale
PROCEDIMENTO
Mondate perfettamente i carciofi, divideteli a metà conservando
una piccola porzione di gambo, eliminate la barba interna e
immergeteli a mano a mano in una ciotola con acqua e limone.
Preparate una maionese frullando 2 tuorli, 200 g di olio uniti a
filo, sale, 2 cucchiai di succo di limone e, solo alla fine, 1-2
cucchiai di bottarga e scorza di limone.
Mescolate le farine con l’acqua frizzante e la birra ottenendo una
pastella. Sgocciolate i carciofi, asciugateli e dividete ciascuna
metà in 4 spicchi. Immergeteli nella pastella. Friggetene pochi
alla volta in abbondante olio di arachide a 160° C per 4-5 minuti.
Scolateli a man a mano su carta da ciascuna e lasciateli
raffreddare. In questo modo il calore residuo completerà la
cottura all’interno della pastella.
Friggeteli una seconda volta per 2 minuti portando la
temperatura dell’olio a 180° C.
Servite i carciofi con la maionese, foglioline di maggiorana e
ancora poca bottarga.
Abbinamento: Vino l’Occhione agrumato e slanciato, profuma
di fiori bianchi e frutti tropicali.