CARCIOFI FRITTI CON MAIONESE ALLA BOTTARGA

Per 10 persone


INGREDIENTI

Per 2 persone

50 g di birra

50 g di acqua frizzante

40 g di farina di riso

40 g di farina 00

30 g di bottarga in polvere

4 carciofi

2 limoni

2 tuorli

olio di arachide

maggiorana

sale

PROCEDIMENTO

Mondate perfettamente i carciofi, divideteli a metà conservando

una piccola porzione di gambo, eliminate la barba interna e

immergeteli a mano a mano in una ciotola con acqua e limone.

Preparate una maionese frullando 2 tuorli, 200 g di olio uniti a

filo, sale, 2 cucchiai di succo di limone e, solo alla fine, 1-2

cucchiai di bottarga e scorza di limone.

Mescolate le farine con l’acqua frizzante e la birra ottenendo una

pastella. Sgocciolate i carciofi, asciugateli e dividete ciascuna

metà in 4 spicchi. Immergeteli nella pastella. Friggetene pochi

alla volta in abbondante olio di arachide a 160° C per 4-5 minuti.

Scolateli a man a mano su carta da ciascuna e lasciateli

raffreddare. In questo modo il calore residuo completerà la

cottura all’interno della pastella.

Friggeteli una seconda volta per 2 minuti portando la

temperatura dell’olio a 180° C.

Servite i carciofi con la maionese, foglioline di maggiorana e

ancora poca bottarga.

Abbinamento: Vino l’Occhione agrumato e slanciato, profuma

di fiori bianchi e frutti tropicali.