CROSTATA CLASSICA

La nostra ricetta per un dolce sempre delizioso.

Ingredienti

6 PORZIONI

250g di farina
200g di confettura
150g di burro
100g di zucchero
2 tuorli
vaniglia
scorza di limone
sale

Preparazione

Step 1
Impastate il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti con la farina e un pizzico di sale, utilizzando la punta delle dita e lavorando fino ad ottenere un insieme sabbioso.

Step 2
Sbattete i tuorli, stemperatevi i semi di mezzo bacello di vaniglia e uniteli al composto sabbioso, insieme allo zucchero e, se volete, un pizzico di scorza di limone grattugiata.

Step 3
Impastate velocemente, fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciatelo riposare coperto in frigorifero per 1 ora.

Step 4
Stendete ⅔ dell’impasto con il mattarello a uno spessore di circa mezzo centimetro, lavorando su un piano infarinato.

Step 5
Foderate uno stampo per crostata con il bordo liscio (20 cm). Rifilate le eccedenze con un coltellino.

Step 6
Ripiegate verso l’interno il bordo. Quindi schiacciatelo contro le pareti della tortiera in modo da ottenere uno spessore più consistente della base.

Step 7
Farcite la crostata con la confettura o marmellata a vostro piacere, (io ho usato una confettura di frutti di bosco); stendete la pasta rimasta e tagliate delle strisce larghe circa 1 cm. Disponetele a griglia sopra la crostata, pressando le estremità ai bordi, per fissarle.

Step 8
Decorate il bordo della crosta con un tagliapasta o con un coltello e infornate a 180°C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.