Orzo perlato, pomodori datterini gialli e primo sale.
Ingredienti
PER 4 PORZIONI
260 g orzo perlato
140 g pomodori datterini gialli
120 g formaggio primo sale
80 g pomodori secchi
60 g olive nere snocciolate
40 g cipollotto
40 g pane
zucchero
aglio
origano
aceto
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Step 1
Sciacquate i pomodori secchi; fateli ammorbidire cuocendoli a fuoco bassissimo per 1 ora circa, avendo cura che siano sempre bagnati di acqua (se usate pomodori disidratati ma non troppo secchi, basteranno pochi minuti per renderli di nuovo morbidi al punto giusto). Scolateli, tagliateli a losanghe e conditeli con olio, aglio e origano.
Sciacquate l’orzo e versatelo in una casseruola con abbondante acqua (il triplo del peso dell’orzo). Portate a bollore e cuocete per 20 minuti, quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Step 2
Tagliate il cipollotto a striscioline e raccoglietele in una ciotolina: conditele con 1 cucchiaio di aceto e 1 cucchiaio di olio e lasciatele insaporire per 15 minuti, quindi scolatele.
Step 3
Lavate intanto i pomodori datterini e tagliateli a metà. Conditeli con olio, sale, zucchero e origano. Cuoceteli in una padella con un filo di olio extravergine per 8-10 minuti.
Step 4
Tagliate il pane a cubetti e tostateli in padella finché non saranno dorati.
Step 5
Frullate le olive con un filo di olio e un pezzetto di aglio, ottenendo una pasta.
Step 6
Condite l’orzo con i pomodori secchi e il cipollotto, olio e sale. Distribuitelo nei piatti e terminate con i crostini spennellati di olio, il formaggio primo sale a dadini, la pasta di olive e i datterini. Completate con un filo di olio e origano.
Ricetta di Niko Romito