Purè di fave con polpo arrosto
INGREDIENTI
1Kg. di polpo
200 g di cicoria
300 g di fave secche decorticate o fresche
1 scalogno
curcuma in polvere
olio – sale – pepe
PROCEDIMENTO
Se usate le fave secche mettetele a bagno in acqua fredda per 12
ore.
Lessatele poi partendo da acqua fredda (sia per le fave fresche
che quelle secche) con lo scalogno intero sbucciato e una presa
di sale, per 40 minuti dal bollore.
Scolatele e frullatele con 1 cucchiaino di curcuma e 25 g di olio.
Lavate la cicoria e tagliatela a pezzetti. Saltatela in una padella
con un filo d’olio e un pizzico di sale, per 5-6 minuti circa.
Sciacquate il polpo e pulitelo. Tuffatelo in acqua bollente salata
per 2 volte, per arricciare i tentacoli, poi lessatelo per circa 50
minuti. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
Mescolate olio con sale e pepe spennellatelo sui tentacoli del
polpo.
Abbrustoliteli quindi in una padella molto calda per 2 minuti su
ogni lato, fino a caramellizzarli.
Servite i tentacoli arrostiti sul purè di fave, insieme con la
cicoria.