Ingredienti
375 gr di farina 00
10tuorli – pasta di pistacchi
10 tuorli
pasta di pistacchi
pistacchi pelati
uova di salmerino
scalogno
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
- PER LE TAGLIATELLE AL PISTACCHIO
Per la ricetta delle tagliatelle al pistacchio e uova di salmerino, unite alla farina i tuorli, 20 g di pasta di pistacchi (una cucchiaiata) e un pizzico di sale; amalgamate gli ingredienti con 30 g di acqua o poco più, secondo il tipo di farina, e lavorate fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
Stendetela poi in sfoglie sottili e ritagliate le tagliatelle, con la macchinetta o con il coltello.
- PER IL CONDIMENTO
Tritate un piccolo scalogno e fatelo appassire in padella con un filo di olio, bagnate con due cucchiai di acqua e poi stemperatevi un cucchiaio di pasta di pistacchi e cuocete per qualche istante: dovrà rimanere fluido.
Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata per un minuto e poi saltatele nel condimento, distribuitele nei piatti e completatele con un po’ di pistacchi tritati e uova di salmerino.